Форум города Рени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города Рени » Бизнес » окна - ответы на вопросы


окна - ответы на вопросы

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

хочу создать тему для ответов на вопросы со стороны Ренийцев про окна.
тему хочу создать для повышения культуры потребления такого продукта как окна

если форумчан что либо интересует, то прошу задавать вопросы на уоторые я постараюсь ответить в меру своей компетенции

2

прошу быть активнее, т.к. это может помочь Вам или Вашим друзьям и близким приобрести качественный продукт
а я со своей стороны постараюсь выдать информацию которая может быть интересна всем

3

давайте для начала разберём понятие окна. окно является сложным технологическим изделием (прошу обратить на это внимание!!!) и гарантия на оконное изделие даётся по отдельности на каждые конструктивные элементы - фурнитуру, стеклопакет, профиль, геометрию изделия (аналог с автомобилями).
почему окна называются ПВХ или металлопластиковыми? ПВХ - поливинилхлорид, материал являющийся основой профиля. пластиковые профиля это сложная смесь, в которую входит до 50-ти компонентов (правда, некоторые фирмы умудряются использовать и вдвое меньшее количество), которые дают возможность не трескаться, не выгорать, не вонять и т.д. ПВХ профиля бывают произведены из первичного сырья (первичка) и вторичного сырья (рециклид). естественно, что из второго хуже, но фирмы производители очень редко признаются в использовании рециклида. из рециклида часто делают подоконные профиля (не путать с подоконниками!), но эта практика является общепринятой и допустимой.
почему металлопластиковый. потому, что в ПВХ-профиль вставлен армирующий элемент из нержавеющей стали специальной конфигурации толщиной не менее 1,2 мм. применение чёрного металла или профиля толщиной менее 1,2 мм недопустимо, хотя некоторые и балуются такими вещами.

4

ПВХ-профиля бывают белые и цветные. ну, с белыми, я думаю, всё понятно
цветные за счёт плёнки - т.е. за счёт нанесения на ПВХ-профиль (обычно коричневый) специальной плёнки имитирующей структуру дерева или придающей цвет. цветные профиля называются ламинированными - от слова ламинация. ламинация бывает односторонней или двухсторонней. односторонняя ламинация бывает чаще всего наружной (это по немецким стандартам) и делается по белому профилю. внутреннюю ламинацию производят только на Украине и в странах Европы она практически не встречается.
двухсторонняя ламинация производится по нормам на коричневый профиль. некоторые умельцы пользуясь незнанием и неопытностью покупателей делают двухстороннюю ламинацию по белому профилю, но эстетически это очень не очень!!! т.к. торцы остаются белыми и ничем не закрашиваются и не заклеиваются.
также покупатели должны помнить, что коричневый профиль имеет несколько худшие тплофизические показатели чем белый профиль, он более хрупок и имеет коэффициент линейного расширения в 1,5 раза больший чем белый профиль. для того, чтобы устарнить возможные проблемы в эксплуатации ламинированных в массе (двухсторонняя ламинация) изделий для их производства должен использоваться более мощный армирующий профиль. но, опять к сожалению, многие фирмы в погоне за клиентом не делают этого. а многие продавцы даже не знают, что коричневые профиля имеют худшие показатели по теплофизике и требуют более тщательного ухода (мыть такие профиля щелочными расворами, моющими средствами и абразивными материалами нельзя, да и белые нежелательно), а также требуют более осторожного монтажа. для многих продавцов это повод заработать больше и клиента стараются развести на более дорогую покупку.

5

стеклопакет.
стеклопакеты бывают однокамерными (два стекла) и двухкамерными (три стекла). стеклопакеты также бывают теплосберегающими, шумосберегающими и комбинированными. ниже рассмотрим варианты по отдельности и немного остановимся на этом поподробнее, т.к. стеклопакет занимает 70% от площади окна и его выбор очень важен.

6

однокамерный стеклопакет без энергосбережения.
формула однокамерного стеклдопакета 4-16-4, где 4мм - толщина первого стекла, 16мм - расстояние между стёклами, 4мм - толщина второго стекла. применение данного стеклопакета на Украине возможно только в неотапливаемых помещениях или производственных помещениях. данный стеклопакет не удовлетворяет нормам Украине по теплофизике, т.е. не даёт полной и необходимой теплоизоляции. также некотрые фирмы и продавцы в погоне за заказами используют и такие стеклопакеты: 3-18-3, что уж тем более не проходит ни по каким нормам и по ветровым нагрузкам могут пройти только на очень небольшие изделия.
также необходимо помнить, что если площадь одного стеклопакеты больше 2,0 м.кв., то первое стекло необходимо использовать толщиной 6мм, т.к. по ветровым нагрузкам стекло 4мм не проходит. формула такого стеклопакета 6-14-4. это относится как к однокамерным стеклопакетам, так и к двухкамерным. также нельзя использовать стеклопакеты, в которых соотношение сторон более 1:5, но я бы перестраховался и использовал стеклопакеты с соотношением не более 1:4 или 1:4,5

7

двухкамерный стеклопакет.
двухкамерный стеклопакет - это использование трёх стёкол, т.е. получаем две камеры между стёклами.
необходимо учитывать, что по немецким расчётам (в Германии есть целый институт занимающийся проблемами окон, теплоизоляцией) оптимальное расстояние между стёклами от 8мм до 16мм. т.е. использование двухкамерного стеклопакета общей толщиной 24мм (4-6-4-6-4) не является оптимальным. наиболее распространены двухкамерные стеклопакеты 30мм (4-10-4-8-4) или 32мм (4-10-4-10-4; 4-12-4-8-4). двухкамерный стеклопакет имеет немного лучшую теплоизоляцию чем однокамерный стеклопакет и лучшую шумоизоляцию, но в то же самое время имеет более высокий вес (большая нагрузка на фурнитуру) и всё равно не проходит по нормам Украины по теплоизоляции.

8

двухкамерный стеклопакет.
двухкамерный стеклопакет - это использование трёх стёкол, т.е. получаем две камеры между стёклами.
необходимо учитывать, что по немецким расчётам (в Германии есть целый институт занимающийся проблемами окон, теплоизоляцией) оптимальное расстояние между стёклами от 8мм до 16мм. т.е. использование двухкамерного стеклопакета общей толщиной 24мм (4-6-4-6-4) не является оптимальным. наиболее распространены двухкамерные стеклопакеты 30мм (4-10-4-8-4) или 32мм (4-10-4-10-4; 4-12-4-8-4). двухкамерный стеклопакет имеет немного лучшую теплоизоляцию чем однокамерный стеклопакет и лучшую шумоизоляцию, но в то же самое время имеет более высокий вес (большая нагрузка на фурнитуру) и всё равно не проходит по нормам Украины по теплоизоляции.

9

энергосберегающий стеклопакет.

энергосберегающий стеклопакет это стеклопакет с применением энергосберегающего стекла. обозначение такого стекла зачастую - i, LowE, возможны ещё варианты
энергосберегающее стекло, это стекло со специальным напылением которое отражает тепловые потоки в сторону их прихода (по простому). энергосберегающие стеклопакеты могут быть как однокамерными, так и двухкамерными.
однокамерный энергосберегающий стеклопакет удовлетворяет всем нормам Украины по теплофизическим показателям и применение этого стеклопакета желательно (и именно его предписывают применять законы нашего государства по умолчанию).
если Вы хотите добиться улучшенной шумоизоляции, то в однокамерном стеклопакете вместо первого стекла 4мм можно установить стекло 6мм. также в двухкамерном стеклопакете можно использовать разную дистанцию между стёклами - это увеличивает шумоизоляцию стеклопакета в целом.
разберём это с физической точки. звуковая волна имеет определённые колебания и сталкиваясь с препятствием ей придётся перенастроиться на преодоление препятствия и дальше она идёт уже потеряв определённую силу и имея другую амплитуду. если дальше она встречает то же самое препятствие с теми же размерами, то её потери на его прохождение минимальны. если это будет то же самое препятствие, но с другой толщиной, то его волне вновь придётся перенастраиваться и она вновь теряет часть своей мощности

10

несколько цифр для общей ясности

коэффициенты энергосбережения:
однокамерный стеклопакет (4-16-4) = 0,32
двухкамерный стеклопакет (4-10-4-10-4) = 0,45
однокамерный энергосберегающий стеклопакет (4-16-4i) = 0,62
т.е., как мы видим, однокамерный энергосберегающий стеклопакет имеет наилучший коэффициент энергосбережения. применение данного стеклопакеты позволит снизить Ваши затраты на отопление как минимум на треть, а также резко уменьшит вероятность появления такого явление как запотевание стёкло изнутри помещения (не путать с запотеванием между стёклами)

11

несколько мифов вокруг стеклопакетов

1. энергосберегающие стеклопакеты, это мёртвые стеклопакты - цветы не растут.
зачастую эти сказки рассказывают фирмы гаражного типа производящие стеклопакеты сами и не могущие по технологии собрать качественный энергосберегающий стеклопакет, т.к. его производство имеет несколько нюансов и если их не соблюсти, то пакет будет не качественным.
такие горе производители и горе продавцы утверждают, что такие стёкла (энергосберегающие) не пропускают УФ лучи. вот мой совет - БЕГИТЕ ОТ ТАКИХ ПРОДАВЦОВ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ И ДАЛЬШЕ!!!!!! видно у них в школе по физике была "2", т.к. если вспомнить курс школьной физики, то вспомним, что под стеклом загореть нельзя!!! а для загара нам нужны УФ лучи. т.е. получается что и простое стекло не пропускает УФ лучи. т.е. покупателей заведомо вводят в заблуждение - ОБМАНЫВАЮТ...
по последним данным энергосберегающие стекло даже лучше для цветов чем обыкновенное, т.к. создаёт более благоприятный микроклимат для цветов на подоконнике - более стабильная температура и она выше. если кому-то будет интересно, потом посвящу этому целое сообщение.
2. двухкамерный стеклопакет лучше энергосберегающего.
очередная утка тех, кто ничего не понимает в окнах и мнит себя большими знайками или тех, кто не может произвести последнее и впихивает то что может сделать. по приведённым выше цифрам видна разница, она видна даже на ощупь.
3. разницы между стеклопакетами нет.
опять та же утка тех же продавцов которым всё равно что и как продавать, для них важно сейчас и здесь, а всё остальное их не касается.
4. напыление на энергосберегающем стекле через несколько лет осыпается.
очередная попытка очернить то, что сделать сами не могут. во-первых, напыление на стекло происходит на молекулярном уровне, т.е. происходит впайка напыления в первые молекуряные слои стекла. во-вторых, ни одна крупная фирма и ни одно исследование этого не подтвердило. в-третьих, мой личный опыт (более 10-ти лет) ни разу не показал такого эффекта. хотя в 2000 году не было таких технологий и энергосберегающее стекло было не было таким качественным.

12

поменять стеклопакеты можно. лучше делать это на ту же толщину стеклопакета, что у Вас и стоит - если это 24мм, то значит на 24мм и так дальше. процедура абсолютно не сложная, но по деньгам не всегда удобоваримая, так как в изделии ~40-50% себестоимости занимает стоимость стеклопакета. процедура следующая:
1. выбрать поставщика. местные произвождители произвести такой пакет не могут, т.е. они их покупают, а им это не выгодно, т.к. теряют свой главный козырь - время. следовательно входящая цена у всех будет приблизительно одинакова
2. мастер приезжает домой и снимает штапики
3. замереят размеры стелопакета по размерам существующего.
4. происходит оплата после чего заказываются стеклопакеты
5. мастер приезжает с новыми стеклопакетами
6. снимаются штапики
7. снимается старый стеклопакет
8. устанавливается новый стеклопакет с сохранением всех существующих подкладок по их местам
9. устанавливаются на место штапики
10. всё (как бонус Вам достаются старые стеклопакеты)

13

добрый день
теперь давайтепоговорим про пластиковые профиля

ПВХ-профиля бывают белые и коричневые для ламинации (нанесения плёнки имитурющей структуру дерева или придающей цвет)
пластиковые профиля как и любой пластик имеют достаточно большой коэффициент линейного расширения. при этом надо учитывать, что коричневые профиля имеют в 1,5 раза больший коэффициент линейного расширения чем белый и имеют худшие теплофизические свойства, т.е. меньше сберегают тепла. также ламинированные профиля нерекомендуется ставить с солнечной стороны (вот так вот!).

все профиля отличаются по своей геометрии и могут имет три, четыре, пять, шесть и т.д. камер. также профиля отличаются друг от друга монтажной глубиной. это может быть 58мм (эконом вариант), 60мм, 62мм (встречается довольно редко), 70мм, 80мм.
с одной стороны многие думают, что чем больше камер тем лучше. да, это так. но в то же самое время необходимо обращать внимание и на монтажную глубину. т.е. если в 58мм или в 60мм впихнуть 5-ть или 6-ть камер, то ничего кроме небольшого увеличения жёсткости это не даст (если помните, в предыдущих постах я писал про рекомендованные расстояния между стёклами, так вот, в ПВХ-профилях существует то же самое). обычно профиля по камерности и монтажной глубине следующие: 58мм и 60мм - три или четыре камеры (очень редко встречаются 5-ть, но большого прироста энергосбережения это не дают); 70мм и 80мм - 5-ти или 6-ти камерные системы. здесь предпочтения у каждого свои, но хочется отметить некоторую тенденцию. в последние два-три года в нашей стране доля рынка 5-ти кмерных профилей стремительно растёт (в странах Европы, где все повёрнуты на энергосбережении, в стандарте используются только 5-ти камерные профиля с монтажной глубиной от 70мм). также следует обратить внимание, что в профилях с монтажной глубиной 70мм и 5-тью камерами не только теплосбережение луше, но и жёсткость конструкции лучше за счёт дополнительных перегородок в профиле (если сам профиль не утиль, но об этом дальше).

14

одной из основных характеристик профиля является толщина наружных стенок профиля. по ГОСТам разделяются три вида профилей:
класс А - толщина наружной стенки 2,8мм +0,2мм
класс В - толщина наружной стенки 2,6мм +0,2мм
класс С - всё что ниже (применять для остекления в жилых помещениях не рекомендуется).

раньше это были другие цифры, в последнее время их снизили, т.к. большую часть профилей скоро пришлось бы запретить.
почему так важна толщина наружной стенки профиля (мы сейчас не говорим про толщину внутренних перегородок, которая также регламентируется). в первую очередь, это показатели по теплоизоляции, по жёсткости и по промерзанию профиля. т.е. чем выше толщина наружной стенки профиля тем лучше, но большинство производителей в погоне за ценой постоянно уменьшают показатели толщин наружной стенки и внутренних перегородок.

15

теперь поговорим про производителей профиля.
у нас, к сожалению, очень часто можно встретить, что люди покупают не обращая внимания на комплектующие, качество и т.д., а услышав боенд производителя делают своя выюор, или того хуже, им говорят у нас немецкий профиль и этим всё сказано. для того чтобы развеять мифы по поводу производителей приведём некоторые примеры как обманывают покупателей.
очень часто можно услышать что профиль VEKA, KBE, ALUPLAST - немецкие профиля и везутся к нам из Германии. но это не так. это оба немецкие концерны, но оба имеют свои заводы по производству профиля на Украине, поэтому такое утверждение ложь тех кто не умеет торговать.
REINPLAST - красивое название но ничего более. профиль сомнительного происхождения. продавцы говорят, что немцы. в сертификатах написано Австрия. а если по дружески пообщаться с переработчиками профиля, то Болгария. за эту версию говорит и тот факт, что один из первых региональных менеджеров по этому профилю (2005 - 2006 гг) вполне открыто говорил, что это болгарский профиль. на оконной конференции (куда я был приглашён ) мне удалось пообщаться с одним болгарином, связанным с производством окон на его родине, так и он подтвердил инфу про болгарское происхождение профиля. и псоледнее, данный профиль относится к классу "С" - УВЫ!
OSNOVA - украинский профиль класса "С"
ЛИДЕР - украинский профиль класса "С"
REHAU - один из немногих заводов у которых в планах нет завода на Украине. профиль производится в Германии, Польше, России, Англии, Франции и т.д. на Украину попадают профиля из Польши и Германии, причём эти профиля индентичны абсолютно.
WINTEH, WINBAU - украинский профиль
ЛИДЕР - украинский профиль класса "С"

я ни в коем случае не хочу сказать, что все вышеперечисленные профиля плохие (хотя с некоторыми я не стал бы работать вообще). просто надо покупателям говорить правду - производится на Украине, производится в Турции, производится в Китае, производится в Болгарии. но ведь нет, легче сказать что это немцы и особо не заморачиваться и не учиться продажам, а ведь это обман. и именно с обмана такие продавцы начинают своё общение с покупателями. так чего же от них тогда ждать дальше? кстати, в законе о правах потребителя есть пункт, заведомое введение покупателя в оману, т.е. обман покупателя, и это карается по закону.

16

уважаемые дамы и господа. будьте внимательны при покупке окон и дверей. ведь в этих конструкциях профиль не самое главное. самое главное качество комплектующих, качественная сборка, хорошее оборудование, работники которые это всё собирают и ставят. и не верьте сказкам типа "я 7-мь лет на рынке и у меня не было ни одной проблемы". это очень большая ложь. проблемы возникают у всех, но лучше тот, кто реагирует на возникшие проблемы и устраняет их, а не игнорирует Вас.

17

теперь давайте поговорим про фурнитуру.

фурнитура бывает немецкая, австрийская, турецкая. есть конечно фурнитура и такая, что лучше и без неё, но мы об этом не говорим.

ещё фурнитура называется фурнитурой контурного запирания.называется так потому что обеспечивает запирание и прилегание по всему контуру со всех сторон. отличительной чертой европеской фурнитуры также является наличие регулируемых петель. установка нерегулируемых петель (как это делают некоторые недобросовестные производители пользуясь незнанием покупателей) недопустима. стандартом для фурнитуры считается серебрянный цвет, хотя нигде и не сказано, что это должно быть именно так, просто считается, что фурнитура жёлтого цвета больше подвержена коррозии.

18

итак, какие свойства открывания могут быть и какие лучше заказываьб в Ваши окна.
простое (распашное или поворотное) открывание. позводяет открыть створку окна для быстрого проветривания или для мытья окон.
проветривание (откидное) открывание. это позволяет открыть створку в режим проветривания для проветривания помещения. данный вариант проветривания помещения предпочтительнее чем вариант распашного проветривания (только если последний вариант не использовать на короткий срок). дело в том, что фурнитура меньше изнашивается, т.к. нагрузка с петель переносится на нижние опоры. в варианте распашного проветривания вся нагрузка ложится на петли, что может привести их к более скорому изнашиванию, могут потребоваться более частые регулировки.
но вот зимой вариант проветривания не совсем удобен из-за охлаждения помещения, а проветривать надо. в этом случае есть вариант микрощелевого (зимнего) проветривания. при этом варианте сверху создаётся маленькая щель через которое воздух попадает внутрь помещения небольшими партиями и помещение не успевает сильно выстужаться. так же это удобно и летом. при выходе из дома можно оставить створки на микропроветривании и уходить. страшного ничего нет - воздух попадает в помещение и не застаивается, а фурнитура остаётся в защемлении.

19

в практике часто слышу пожелания клиентов не ставить проветривание (я уже не говорю про микропроветривание) т.к. это мол очень дорого. потом удалось выяснить, что люди считают, что стоит эта опция ~120-150грн. но это далеко не так. такая разница может быть если как я уже говорил производитель ставит не полный комплект фурнитуры изначально и к нему пристраивает нерегулируемые петли.
неполный комплект, это не запирание по контуру, а запирание лишь со стороны ручки. это может быть возможно на небольших (очень небольших) изделиях, а при средних и больших изделиях или створках контурное запирание необходимо, т.к. оно обеспечивает полный прижим створки, в том числе и углов. так вот, при использовании неполного комплекта фурнитуры и нерегулируемых петель и при желании заказчика поставить проветривание, добавляются передачи, угловые передачи, запорные цапфы и ответки, петли меняются на регулируемые. естественно, что это влетает заказчику в копеечку, из-за чего многие и отказываются. на самом деле удорожание в пределах 50-70грн на изделии (на мой взгляд абсолютно не критические суммы), а вот удобств намного больше.
примерно немного дешевле обойдётся микропроветривание.

20

как показывает практика, очень много зависит от людей которые на производстве занимаются сборкой фурнитуры. если люди потребительски относятся к работе и не имеют необходимого минимума знаний и оборудования, а работают потому что работают и вроде нет проблем, то измените меня, любую, даже самую золотую фурнитуру можно угробить и засрать (пардон) всё изделие.

но, если мы будем говорить про крупный завод, то вероятность некачественной сборки фурнитуры (да и всего изделия) уменьшается в несколько раз.

21

и несколько слов про фурнитуру на входных дверях и про входные двери в целом.

входные двери потому и называются входные, что служат для пропуска при входе. и требования к этим дверям повышенное. это выражается в следующем:
1. более широкий профиль (дверной), но никак не оконный. производство входных дверей из оконного профиля недопустимо. из оконного профиля производятся только балконные двери (нагрузка на которые в несколько раз меньше чем на входные.
2. открываться входные двери могут как во внутрь помещения, так и наружу. балконные двери открываются только во внутрь помещения.
3. петли на входные двери используютсян накладные и более массивные чем оконные. применение оконных петель на входных дверях не допустимо. входные петли регулируются и выдерживают по нагрузке от 90 кг на штуку. есть петли выдерживающие нагрузку ~200-250кг на штуку. петли могут быть как турецкие, так и российские, немецкие, австийские. очень часто используют турецкие петли самого дешёвого сегмента, но на мой взгляд это не разумно.
4. фурнитуры может быть одноточечная (запирание только в месте замка), трёхточечная (короткий ригель - только со стороны замка) и пятиточечная (длинный ригель - обеспечивает прижим со стороны замка и двух верхних углов). если и выбирать фурнитуру, то лучше длинный ригель, т.к. в погоне за удешевлением многие производители не ставят необходимый армир на двери и не соблюдают всей технологии, а так как вертикальные планки длинные, то очень часто возникает проблема, когда верхний угол плотно не прилегает к раме и получается задувание.
5. на входных дверях ручка может быть как нажимная, так и фигурная, а замок приводится в действие как от нажимной ручки, так и от ключа (при отсутствии нажимной ручки)
6. порог может быть алюминиевый (плоский) или рама (высокий)
7. по технологии армир во входных дверях ставится толщиной от 2мм. но это сейчас становится дорогим удовольствием и во входные двери ставят тот же армир что и в окна.
8. так по технологии существует такое понятие как копыта (или угловые соединители) на дверях. поясню. при производстве ПВХ-изделий на углах изделие держится только за счёт сварки самого профиля и армир до угла не доходит. во входных дверях та же ситуация. чтобы придать всей двери жёсткость и целостность геометрии и замкнутый контур армиру, то используются так называемые "копыта". их использование требует определённой сноровки и естественно удорожает изделие. у многих именитых производителей и поставщиков профилей существует такая разработка (я не беру во внимание профильные системы рассчитанные на демпинг и не имеющие даже необходимого минимума перечня профилей). но лишь один производитель профилей требует от своих переработчиков (производителей окон) использовать при производстве входных дверей "копыт", этот производитель профиля - REHAU.

хорошая входная дерь не может стоить 2000 грн!!!


Вы здесь » Форум города Рени » Бизнес » окна - ответы на вопросы